Кондиционер своими руками

Когда на улице становится очень жарко, каждый из нас начинает мечтать о прохладе, и ищет место, где хоть немного можно остыть. Казалось бы, на даче таких местечек можно найти много, но когда на улице стоит настоящая жара, то найти такое место можно только в подвале. Вот тогда у человека, который хоть немного знаком с работой при помощи слесарных инструментов, появляется охота и желание сделать примитивный кондиционер своими руками, но чтобы он охлаждал хотя бы маленькое помещение.

Подготовка к работе

Очень часто от друзей и знакомых можно услышать, что холодильник и кондиционер работают по одной схеме. При желании и небольшом умении можно сделать довольно неплохой самодельный кондиционер из старого холодильного агрегата. Найдите старую, но рабочую морозильную камеру и приготовьте электро лобзик, гофрированную шлангу, два электрических вентилятора и баллон монтажной пены.

 Монтаж системы

 Прорезаем, внизу камеры отверстие в десять сантиметров и вставляем трубку. Оставшиеся щели задуваем пеной. Второй свободный конец крепим к раструбу вытяжки. С крышки морозильной камеры нужно удалить уплотнительную резинку, чтобы воздух свободно попадал в камеру. Крепим старую вытяжку, в нижней нише морозильной камеры. К выходу из вытяжного механизма закрепляем медную трубку, и прикрепляем её возле решёток радиатора старого холодильника. Теперь воздух вытягиваемый из морозильной камеры будет подаваться механизмом вытяжки на решётку старого радиатора холодильника. Затем радиатор вместе с компрессором крепим к боковой части камеры. Позади решёток радиаторы закрепляем вентилятор. Таким образом, мы добиваемся, что воздух из камеры через вытяжку подаётся на радиаторную решётку, которая установлена сбоку камеры. Проходя через охлаждённые трубки радиатора воздух, охлаждается и  поступает внутрь помещения, через боковой резонатор морозильной камеры. Воздух, который подаётся из вытяжки и охлаждается в решётках радиатора, с помощью нагнетаемого вентилятором потока, устремляется вглубь комнаты. Второй вентилятор нужно закрепить и направить на компрессор от холодильника. При постоянной работе компрессор будет довольно сильно нагреваться и перегонять фрион из жидкообразного состояния в газовое и обратно, что и будет производить холод. Сам компрессор сможет, от возможного перегрева, обдуваться вторым вентилятором для охлаждения. Для того чтобы избежать быстрого износа компрессора, можно установить временное пусковое реле, оно будет запускать компрессор через равные промежутки времени. Так, десять минут наша установка работает, а пятнадцать минут компрессор остывает. В это время второй вентилятор продолжает вращаться и нагоняет воздух из вытяжного механизма, прогоняя через охлаждённые трубки решётки радиатора, будет подавать холодный поток в комнату. Через четверть часа трубки радиатора потеряют холод, и начнут нагреваться, тогда вновь включается компрессор, производя обратное охлаждение радиатора.

Подключение самодельного кондиционера

Для более эффективной работы этого самодельного климатического оборудования, необходимо вытяжной механизм подключить к электросети и совместить со вторым вентилятором, который нагнетает воздушный поток в охлаждаемое помещение. Компрессор от холодильника через реле времени подключить к сети совместно со вторым вентилятором, предназначенным для охлаждения работающего компрессора. Таким образом, вытяжное оборудование работает в постоянном режиме, и осуществляет забор воздуха из морозильной камеры через установленный гофрированный шланг. Затем пропуская через себя, по трубке подаёт воздух к радиатору холодильника. Подаваемый воздух охлаждается в радиаторной решётке холодильника при помощи работающего компрессора. Установленный за решёткой вентилятор создаёт воздушный поток, который выносит из радиатора остывший воздух и нагнетается в комнату.

Вывод

Имея немного необходимых инструментов и старых механизмов в виде: старого холодильника, морозильной камеры и вытяжного устройства, можно самому создать, пусть примитивный, но вполне действующий кондиционер. Естественно, необходимо посчитать сумму, которую вы затратили для создания собственной модели, и стоимость затраченной электроэнергии. Она может вполне быть немного меньшей, чем стоимость натурального климатически управляемого изделия, от недорогой компании.

            

Наши контакты: Город Москва, ул. Бойцовая д. 27

Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 22:00 Телефон: +7 (495) 542-34-39, +7 (495) 542-34-59

Яндекс.Метрика